Esaunggul.ac.id, Workshop dengan topik Pelatihan Penulisan Buku merupakan sebuah workshop kolaborasi Universitas Esa Unggul dengan Universitas Trilogi yang diadakan melalui Zoom Meeting selama 2 hari pada 14 – 15 Juli 2021 dengan jumlah peserta 168 orang. Acara dibuka dengan pemutaran Video Company Profile dari Universitas Esa Unggul dan Universitas Triologi yang dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Pelaksana Workshop Ibu Dr. Aty Herawati (Ketua LPPM Universitas Trilogi) dan dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Inovasi, Riset dan Pengembangan Bpk. Dr. Muhammad Fachruddin Arrozi, SE,Ak, M.Si.

Workshop ini bertujuan untuk memfasilitasi dosen-dosen dalam mencapai luaran atau output penelitian ataupun dukungan dalam proses pembelajaran yaitu menghasilkan buku ajar, buku monograf, ataupun buku referensi.

Pada hari pertama terdapat 2 narasumber yaitu Prof. Mudradjad Kuncoro, Ph.D dengan materi ‘’Tips Menulis Buku Bagi Pemula’’ dan Prof. Didik J Rachbini. Setelah masing-masing narasumber memaparkan materi, dilakukan diskusi selama kurang lebih 30 menit.

Sosialisasi mekanisme dan teknis penertiban dari tiap universitas dilakukan pada hari kedua. UEU Press diwakilkan oleh Bapak Henry Arianto dengan materi pemaparan ‘’Workshop Penulisan Buku’’ dan Trilogi Press diwakilkan oleh Ibu Robiatul Munajah dengan tema “Teknik penerbitan buku”. Setelah pemaparan, dilakukan pembagian kelompok berdasarkan bidang keilmuan dari tiap peserta melalui Breakout Room, dibagi menjadi 9 bidang yaitu Kesehatan, Ekonomi, Komunikasi & Teknologi Informasi, Tourism, Pendidikan, Desain, Science, Pangan dan Nutrisi, Psikologi dan Hukum.

Dari Workshop ini terdapat 69 draft buku yang akan diterbitkan, dengan rincian 32 draft buku hasil kolaborasi dan 37 dikerjakan secara independen. Instansi yang memiliki draft pada kegiatan ini berasal dari UEU 56 orang, Trilogi 4 orang, STP Trisakti 8 orang dan 1 orang dari ITB. Kegiatan Workshop ini direncanakan akan dilakukan kembali 2 bulan mendatang untuk menindaklanjuti penerbitan buku.

Kegiatan Workshop ini ditutup oleh Wakil Ketua Pelaksana Ibu Dr. Erry Yudhya Mulyani, S.Gz, M.Sc (Ketua LPPM Universitas Esa Unggul). Kemudian dilanjutkan dengan sesi dokumentasi.