Esaunggul.ac.id, Program Studi Farmasi Universitas Esa Unggul melakukan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan konseling di SDN kelapa Gading Timur 03 Pegangsaan Jakarta Utara, dengan tema Penggunaan Antibiotik secara Bijak dan Rasional kepada seluruh guru-guru dan staf di SDN Kelapa Gading Timur 03.

Materi Pengmas kali ini diberikan oleh Dekan Fikes, Dr. Aprilita Rina Yanti Eff, M. Biomed, Apt dan Ketua Program Studi Farmasi Dr. Sri Teguh Rahayu, M.Farm., Apt dengan tema yang diberikan bagaimana penggunaan obat terutama antibiotik secara bijak dan rasional dan Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya resistensi antibiotik.

Kepala Program Studi Farmasi UEU, Dr. Sri Teguh Rahayu, M.Farm., Apt. mengatakan Pengmas ini bertujuan sebagai bentuk sosialisasi mengenai perlu dan pentingnya mengetahui penggunaan obat secara umum terutama antibiotik dalam upaya menekan terjadinya resistensi antibiotik.

“Upaya pencegahan resistensi antibiotik dimasyarakat dapat di mulai dari diri sendiri. Kepedulian ini ditularkan salah satunya dengan mendengarkan segala hal yang terkait dengan antibiotik. Banyak sekali efek yg dapat ditimbulkan jika banyak kuman yang telah resisten terhadap antibiotik,” ujar Sri Teguh di Universitas Esa Unggul, beberapa waktu yang lalu.

Melalui pemaparan ini, Sri teguh melanjutkan diharapkan masyarakat lebih peduli terhadap penggunaan Antibiotik sehingga tidak sembarangan menggunakan antibiotik jika tanpa indikasi yang jelas, salah satunya adalah tidak mengkonsumsi antibiotik jika flu.

“Kebanyakan dari kita ketika flu langsung mengkonsumsi Antibiotik, padahal FLU itu disebabkan oleh virus bukan oleh bakteri, penggunaan yg tidak tepat indikasi jg merupakan penyebab terjadinya resistensi. Penggunaan yg tidak tepat dosis juga menyebabkan resistensi, pasien yg mendapatkan antibiotik dan hanya diminum selama 2-3 hari padahal seharusnya 5 hari,” tutupnya.

Pengmas Farmasi ini juga dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Esa Unggul, Dr. Aprilita Rina Yanti Eff, M. Biomed, Apt, Kaprodi Farmasi, sejumlah dosen hingga mahasiswa. Semoga apa yan g sudah dijelaskan oleh pemateri dapat menambah pengetahuan dan wawasan Ibu dan Bapak guru SDN Kelapa Gading Timur 03